Главная Написать письмо Twitter Facebook RSS Новости

Видео-компьютерная психодиагностика как инструмент эффективной HR-службы


Человек во все времена пытался найти способ узнать больше о себе и окружающих, затратив на это минимальное количество времени. В условиях современного мира у нас нет возможности годами изучать людей, составляя их психологические портреты и пытаясь выяснить, заслуживают ли они нашего доверия. А ведь это является ключевым моментом при выборе партнеров для бизнеса, формировании работоспособного творческого коллектива или найме специалистов. Всем известно, что правильный подбор и расстановка кадров – залог безопасности на предприятии.

Метод видео-компьютерной психодиагностики
Вопрос необходимости тестирования при подборе персонала часто возникает в HR-службах. Все большее распространение в последнее время приобретает проверка на детекторе лжи. Впрочем, критика данного метода также набирает обороты. Довольно распространенным, но реже обсуждаемым представляется метод видео-компьютерной психодиагностики, вошедший в практику таких серьезных служб и организаций, как ФСБ, Генеральный штаб ВС РФ, «Центр перспективных медицинских технологий», ЦНПО «КАСКАД», завод «Электрокабель», CraftWay, Mirax Group, а также ряда престижных клиник.

Метод ВКП основан на знании того, что левое и правое полушария головного мозга отвечают за осуществление различных психических функций и имеют свою специализацию. Известно, что левое полушарие оперирует с логикой и по существу аналитично, отвечает за установление причинных связей и речь и управляет правой стороной тела. Прерогатива правого полушария – креатив, интуиция, эмоции и творческие способности. Оно управляет левой стороной тела.

Анализ асимметрии полушарий головного мозга может многое рассказать об исследуемом: какое из полушарий является доминирующим?; насколько согласована их деятельность между собой?; насколько гармонична и адекватна личность?; соотношение логики и интуиции в процессе формирования мировосприятия человека и т.п. Для этого компьютер при помощи программы PORTRAIT Super оценивает фазовый портрет, снятый на видеокамеру, измеряет средние углы черт на левой и правой стороне лица и их разность. Затем создаются два изображения лица, состоящие из двух его правых и двух левых половин. При помощи этих изображений позже может быть произведена видео-компьютерная психокоррекция. Полученные значения позволяют компьютеру отнести исследуемого к одному из 49 психологических типов, выдать его полную психологическую, профессиональную характеристику, прогноз поведения в экстремальной ситуации, прогноз при ухудшении состояния и рекомендации по гармонизации личности.

Во время изучения синтезированных портретов и выявления отличий в проявленных на них подсознательных чувствах благодаря зрительной биологической обратной связи (БОС) запускается механизм психофизической саморегуляции (гармонизации) личности. Ее результатом может стать повышение согласованности колебательных процессов в двух полушариях головного мозга, устойчивости психических процессов, согласованности логики и интуиции, тактики и стратегии, укрепление психологического иммунитета против жизненных потрясений и болезней. Помимо выявления текущего психологического состояния исследуемого программа способна определить вероятность возникновения у него психосоматических расстройств в будущем.

Диагностика занимает не более двух минут, видео-компьютерная психорегуляция – до двух часов. Помимо оперативности среди преимуществ данной методики отмечается возможность исследования человека в прошлом – при помощи анализа ранних фотографий. Работа со снимками начиная с детского возраста позволяет выявить периоды психических травм и динамику развития расстройств, а также восстановить лучшее из прежних состояний.

Метод ВКП имеет широкие функциональные возможности. В рамках процесса обеспечения кадровой безопасности на предприятии программа применима при ротации персонала и расстановке сил в команде, формировании творческого коллектива, подборе новых сотрудников, перед корпоративным обучением, для психологических консультаций по гармонизации взаимоотношений в коллективе, определении психологической совместимости сотрудников, при аттестации кадрового состава.

Минусы
Приверженцы методики видео-компьютерного психоанализа отмечают, что ее единственным недостатком является малая доступность. По убеждению автора программы, заведующего лабораторией систем восприятия информации Института проблем управления Российской академии наук Автандила Ануашвили, важное условие качественного применения ВКП – высокая квалификация специалиста, осуществляющего анализ. Разработчик сотрудничает только с компаниями (в частности, с кадровыми службами), а процесс подготовки специалиста для проведения видео-компьютерного психоанализа сложен и включает в себя детальный разбор сотен портретов. В конце обучения сдается экзамен, по результатам которого слушатель получает именной сертификат международного образца, дающий право на практическое применение методики.

Впрочем, критики ВКП считают данный недостаток не единственным. Прежде всего, сомнению подвергается сама возможность по нескольким асимметричным параметрам на лице сделать такие серьезные выводы, как прогноз поведения в экстремальной ситуации или составление профессиональной характеристики. Кстати, асимметрия лица может быть увеличена, например, неровно выщипанными бровями или привычкой кривить губы в определенных ситуациях. К тому же в разных ситуациях людям свойственны неодинаковые выражения лица. При этом одним из главных аргументов сторонников метода является его объективность и независимость от настроения и степени искренности исследуемого, а также способности психолога быстро разобраться в ситуации. Критические замечания вызывает и предлагаемый метод психокоррекции, благодаря которому обещается слишком быстрый положительный эффект. Он, по мнению противников ВКП, основывается на упрощенных представлениях о механизмах психики.

Стоит отметить, что любые инструменты психологического изучения человека – будь то полиграф, компьютерное тестирование или любая другая методика – всегда вызывают как положительные отзывы, так и критику. Видео-компьютерная диагностика, конечно, не является исключением. Но все (как авторы разработок, так и их критики) едины во мнении, что важен высокой профессионализм специалиста, проводящего исследование. В противном случае его выводы могут быть субъективными и далекими от действительности.

Распространенное утверждение, что хороший психолог (например, опытный руководитель, квалифицированный кадровик, внимательный психиатр) способен рассказать о человеке все или почти все без всякого тестирования, не лишено здравого смысла. Для истинного профи действительно будет достаточно обычной беседы, а иногда просто одного взгляда на лицо, походку, услышать интонационные особенности интервьюируемого сотрудника. Однако много ли хороших психологов? А подбор кадров, как и разбор полетов в уже устоявшихся коллективах происходят постоянно. Тут-то и пригодятся программы, созданные для психологического изучения человека. Видео-компьютерная психодиагностика в этой связи представляет собой метод вполне достойный внимания.

Раздел: Служба персонала
Дата: 11-10-2013




Имя:

Комментарий:


Код подтверждения:
№8 - 2013


В октябрьском номере журнала "Безопасность: Информационное обозрение" мы рассмотрели такие важные вопросы, как правила построения кадровой и информационной безопасности компании, выявление рисков корпоративного мошенничества и подбор частного охранного предприятия.
Календарь
01.01.1970



Copyright © 2000-2017 "Центр Компьютерного моделирования "Перспектива" Тел: +7 (926) 011-67-54 E-mail: info@csc.ru
Новости | Интервью | Пресс-релизы | События

Все поля необходимы для заполнения.






Введите e-mail указанный при регистрации.



Для того чтобы иметь доступ к полному тексту статьи необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.
Для того чтобы иметь возможность просматривать журнал необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.

Макеты принимаются на компакт-дисках CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW, устройствах, поддерживающих USB. Файлы также могут быть отправлены с помощью электронной почты.

Редакция журнала "Безопасность: информационное обозрение" серьезно относится к художественному оформлению журнала. В случае, если рекламные макеты вызывают замечания с художественной точки зрения, редакцией журнала может быть предложена разработка нового оригинал-макета.

Требования к форматам файлов

Макеты в прочих форматах обсуждаются индивидуально.

Не принимаются оригинал-макеты в форматах Microsoft Word, Excel, Power Point.

Требования к элементам макета издания

Все элементы, печатаемые в край полосы (под обрез) должны иметь "вылет" за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.

Требования к содержанию рекламных материалов:

• Рекламные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ.
• Реклама должна соответствовать содержанию той страницы сайта, на которую ведет рекламная ссылка, быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение.

Требования к сайту рекламодателя:

• На странице сайта рекламодателя, на которую ведет рекламная ссылка, не должны открываться дополнительные окна (PopUp или PopUnder).
• Страница, на которую ведет рекламная ссылка, должна корректно открываться в браузере и не содержать ошибок скриптов и программ.
• Если страница сайта, на которую ведет рекламная ссылка, при размещении или в ходе рекламной кампании не отвечает или открывается некорректно, размещение будет приостановлено до исправления ошибки.

Иные требования:

• Администрация Securityinfowatch.ru оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин.

Поддерживаемые форматы баннеров

Поддерживаемые форматы JPG, PNG.

Размеры размещаемых баннеров в пикселях 990x90, 728x90, 245x245, 245x50.

Допустимый размер баннера в килобайтах определяется его размером в пикселях:

Рекламный баннер должен иметь видимые границы, т.е. быть обведенным в рамку, не совпадающую с цветом фона (по умолчанию белым).

При необходимости наши специалисты изготовят необходимый Вам баннер. Условия изготовления и расценки обсуждаются индивидуально и зависят от уровня сложности работ.