Главная Написать письмо Twitter Facebook RSS Новости

Сканеры отпечатков пальцев в системах контроля доступа: Тенденции развития


В сфере безопасности биометрические технологии контроля доступа используются уже более 20 лет. Сегодня существует довольно широкий ряд технологий биометрической идентификации, которые используют лицо, голос, рисунок сетчатки глаза, геометрию руки и рисунок вен, но самым распространенным и востребованным из-за своего удобства и простоты остается метод считывания отпечатков пальцев.

Нельзя сказать, что технологии защиты доступа на основе биометрии развиваются семимильными шагами – инновации в этой области в основном влияют на долговременное развитие технологий и их применение, нежели на мгновенное усовершенствование. Но поскольку сканирование отпечатков пальцев применяется уже давно, то и принципиальные новинки появляются и внедряются здесь более оперативно, чем другие направления биометрических технологий.

Сканеры отпечатков имеют низкую стоимость, довольно компактны и по статистике дают очень высокую достоверность идентификации. Сейчас используются три вида сканеров: оптические, полупроводниковые и ультразвуковые – они отличаются по физическому принципу действия и стоимости, но их работа, в общем-то, сводится к единому знаменателю. И справедливости ради стоит заметить, что это все-таки нижний уровень биометрических технологий, который имеет свои недостатки.

Изначально сканеры отпечатков работали по принципу элементарного сопоставления отсканированных папиллярных узоров с занесенными в базу данных шаблонами. Но в 2002 г. на конференции по безопасности Международного союза телекоммуникаций в Сеуле Цутому Мацумото продемонстрировал возможность обмана всех представленных сканеров с помощью желатинового муляжа, создать который по силам любому человеку.

До этого момента усовершенствования технологии считывания отпечатков в первую очередь сводились к ускорению обработки данных и уменьшению размера самого сканера, но теперь разработчики сосредоточились на том, чтобы исключить возможность обмана. Сканеры стали снабжаться датчиками температуры, давления и влажности. Это, разумеется, повысило их надежность, но не обеспечило стопроцентной безопасности: например, сухость кожи или особенности температуры тела могут привести к тому, что сканер просто не сработает и не пропустит «нужного» человека.

Несмотря на то что за последние 10 лет характеристики распознавания по пальцам не слишком изменились, сами сканеры отпечатков продолжают развиваться в нескольких направлениях. В первую очередь стоит упомянуть комбинирование с биометрическими системами, основанными на считывании рисунка вен, которые сами по себе применяются уже несколько лет. Сканер венозного рисунка использует ближний инфракрасный диапазон, поэтому считывание происходит, даже если человек не снимает перчатки.

Преимущество совмещения обычного сканера отпечатков с данной технологией заключается в том, что если даже отпечатки будут повреждены и их не удастся нормально считать, то с кровеносной системой таких проблем не возникнет, к тому же создать муляж для обмана подобного сканера вряд ли вообще возможно.

Еще один путь – дальнейшее усовершенствование сканеров, принимающих во внимание биологические особенности человека, а именно – химический состав пота. Компания Intelligent Fingerprinting в конце прошлого года представила сканер отпечатков, который может определить принимал ли человек наркотики. Система проводит экспресс-анализ небольшого количества пота, который всегда присутствует на кончиках пальцев.

Развитие этой технологии может привести к тому, что в базу данных сканера будут заноситься не только папиллярные узоры, но и биохимический шаблон для каждого человека. Хотя такой подход чреват дополнительными сложностями, поскольку химический состав человеческого пота может меняться в зависимости от стресса, состояния здоровья, питания и т.д. Но уже сейчас в СКУД такие сканеры могут быть применены для проверки на наркотическое или алкогольное опьянение при допуске сотрудников на работу.

Компания Advanced Optical Systems, в свою очередь, делает ставку на принципиально новый уровень сканеров. В 2011 г. AOS разработала систему AIRprint, которая позволяет обойтись без непосредственного прикладывания ладони или пальца к сенсору. С помощью двух 1,3-мегапиксельных камер и источника поляризованного света сканер AIRprint может считывать папиллярные узоры с расстояния двух метров и обрабатывать их всего за несколько секунд.

Прототип устройства действовал только на фиксированном расстоянии, но последующие модели успешно работали и при движении человека. Конечно, сейчас необходимо специально протянуть руку в сторону сканера, однако в перспективе процесс верификации может проходить без каких-либо дополнительных действий и фактически быть скрытным. Но успешность применения подобной биометрической системы напрямую зависит от совершенствования алгоритмов считывания отпечатков.

Стоит заметить, что сейчас самые простые сканеры отпечатков используются в первую очередь для запирания дверей или же для контроля доступа к ПК и телефонам – и такие системы как раз несложно обмануть. Но для максимального обеспечения безопасности на предприятии лучше все-таки дополнять сканеры отпечатков, пусть и самые современные, иными системами контроля.

В России биометрические системы контроля доступа и в частности сканеры отпечатков пальцев также нашли свое применение. Уже довольно продолжительное время ряд интеграторов систем безопасности устанавливает сканеры отпечатков, предназначенные для получения доступа в помещение или же для автоматизированного учета рабочего времени. Стоит отметить, что сканеры устанавливают как частные коммерческие компании, так и государственные структуры.

В этом году в Москве планируется в виде эксперимента оснастить некоторые школы биометрическими системами безопасности, в том числе и сканерами отпечатков, благодаря которым доступ посторонних людей в школы будет максимально ограничен. В то же время в Тюмени компания «Пинмани» собирается организовать платежную систему на основе биометрии, пользователи которой смогут совершать операции с помощью одного только прикосновения пальца к сканеру на кассе магазина. В Европе и США подобные биометрические системы платежей существуют уже с начала 2000-х, но в России это один из первых проектов.

Помимо прочего, с 2012 г. россияне по желанию смогут получать биометрические загранпаспорта нового типа, в электронном носителе которых будут храниться отсканированные отпечатки пальцев. В ФМС предполагают, что со временем такой тип биометрических загранпаспортов станет нормой.

Раздел: Системы управления контролем доступа
Дата: 14-10-2013




Имя:

Комментарий:


Код подтверждения:
№8 - 2013


В октябрьском номере журнала "Безопасность: Информационное обозрение" мы рассмотрели такие важные вопросы, как правила построения кадровой и информационной безопасности компании, выявление рисков корпоративного мошенничества и подбор частного охранного предприятия.
Календарь
01.01.1970



Copyright © 2000-2017 "Центр Компьютерного моделирования "Перспектива" Тел: +7 (926) 011-67-54 E-mail: info@csc.ru
Новости | Интервью | Пресс-релизы | События

Все поля необходимы для заполнения.






Введите e-mail указанный при регистрации.



Для того чтобы иметь доступ к полному тексту статьи необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.
Для того чтобы иметь возможность просматривать журнал необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.

Макеты принимаются на компакт-дисках CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW, устройствах, поддерживающих USB. Файлы также могут быть отправлены с помощью электронной почты.

Редакция журнала "Безопасность: информационное обозрение" серьезно относится к художественному оформлению журнала. В случае, если рекламные макеты вызывают замечания с художественной точки зрения, редакцией журнала может быть предложена разработка нового оригинал-макета.

Требования к форматам файлов

Макеты в прочих форматах обсуждаются индивидуально.

Не принимаются оригинал-макеты в форматах Microsoft Word, Excel, Power Point.

Требования к элементам макета издания

Все элементы, печатаемые в край полосы (под обрез) должны иметь "вылет" за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.

Требования к содержанию рекламных материалов:

• Рекламные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ.
• Реклама должна соответствовать содержанию той страницы сайта, на которую ведет рекламная ссылка, быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение.

Требования к сайту рекламодателя:

• На странице сайта рекламодателя, на которую ведет рекламная ссылка, не должны открываться дополнительные окна (PopUp или PopUnder).
• Страница, на которую ведет рекламная ссылка, должна корректно открываться в браузере и не содержать ошибок скриптов и программ.
• Если страница сайта, на которую ведет рекламная ссылка, при размещении или в ходе рекламной кампании не отвечает или открывается некорректно, размещение будет приостановлено до исправления ошибки.

Иные требования:

• Администрация Securityinfowatch.ru оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин.

Поддерживаемые форматы баннеров

Поддерживаемые форматы JPG, PNG.

Размеры размещаемых баннеров в пикселях 990x90, 728x90, 245x245, 245x50.

Допустимый размер баннера в килобайтах определяется его размером в пикселях:

Рекламный баннер должен иметь видимые границы, т.е. быть обведенным в рамку, не совпадающую с цветом фона (по умолчанию белым).

При необходимости наши специалисты изготовят необходимый Вам баннер. Условия изготовления и расценки обсуждаются индивидуально и зависят от уровня сложности работ.