Главная Написать письмо Twitter Facebook RSS Новости

История одной аферы


Наличие криминального таланта не зависит от уровня образования или воспитания: мошенники встречаются во всех социальных классах, и фактически размер присвоенных сумм зависит только от величины того, что плохо лежит, а также от наглости злоумышленников. Но верх криминальной «отваги» – взять даже не то, за чем нет должного присмотра, а то, что уже кто-то взял.

Почему?
Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать, почему именно в банковской системе молодой Российской Федерации оказалась незамеченной огромная брешь. Несмотря на то что с тех событий прошло 20 лет, следы заметены со всей тщательностью – впрочем, и тогда, в 1990-х годах, следователи приходили к позитивным результатам (то есть к раскрытию преступления) нечасто.

По самой распространенной версии, лазейка стала возможной из-за банального недосмотра: скорый переход российской банковской системы на американские «рельсы» повлек за собой неизбежные огрехи. Рассчитанная на оперативность западная система в российских реалиях оказалась неповоротливой, и отдельные операции обслуживались в течение месяцев. Именно этим и воспользовались мошенники: пока информация блуждала между банками, средства по подложным авизо успешно снимались и осваивались.

По другой версии, лазейка в банковской системе была оставлена неслучайно: будто бы после развала СССР через нее выводили партийные деньги, и выводили как можно дальше – для начала на Северный Кавказ. Таким образом, можно предположить, что те, кто снимал и обналичивал средства КПСС, сами подсказали мошенникам, каким образом это можно делать, какие документы для этого нужны и т.п. Недаром следователи, ведшие впоследствии дела о махинациях с авизо, отмечали тщательность разработки преступных схем и виртуозность их исполнения.

Что и кто?
Классическая преступная схема, рассчитанная на ввод в оборот подложного авизо, прежде всего требовала детальной проработки, но главным фактором, влияющим на успех всей операции, являлся подбор пособников. На каждом этапе подготовки организаторам нужны были проверенные люди, исполняющие мелкие и крупные поручения, например, изготовление или приобретение бланков банковских авизо (соответственно, работник типографии или финансового учреждения); составление пакета документов, подтверждающих наличие зафиксированного в авизо платежа и соответственного движения товарно-материальных средств (банковский работник или бухгалтер); отправление подложного авизо с телетайпного или телеграфного аппарата (сотрудник почты или крупного государственного учреждения) и т.п.

Особую ценность для преступников представляли, конечно же, банковские сотрудники, которые имели возможность сопровождать каждый этап подготовки и исполнения преступной схемы. Ради этого на нужные места внедрялись нужные люди или же тратились немалые деньги на вербовку уже работающих клерков. Таким образом, в «разработку» входили банки, где имелись доверенные люди, способные передавать злоумышленникам нужную информацию. Помимо передачи бланков и помощи в составлении документов, работники банка должны были сообщать коды и шифры, копировать рисунки печатей банков и т.п., а затем – контролировать момент принятия банком авизо и в случае необходимости подтвердить его заранее подготовленными документами.

Безусловно, вышеперечисленные операции совершали достаточно компетентные сотрудники, по своим профессиональным обязанностям имевшие доступ к различным банковским структурам. Один такой осведомленный сотрудник мог держать под контролем весь процесс прохождения махинации.

Каким образом?
Суд над первыми обвиняемыми в хищении средств из государственного банка состоялся в июне 1993 г. Банда во главе с уроженцем села Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР Лом-Али Гайтукаевым воспользовалась неразберихой, царившей и в стране, и в банковской системе в частности, и получила по фальшивым авизо сотни миллионов рублей.

Афера стала возможной благодаря сообщникам Гайтукаева: внештатному сотруднику Восточно-Сибирского банка ЦБ Владимиру Новикову и Норику Месуняну, являвшимся посредником между Гайтукаевым и Новиковым. Задача Месуняна заключалась в передаче подложных авизо Новикову, а тот, в свою очередь, в соответствии со своими служебными обязанностями по поиску клиентуры, убеждал руководство банка в надежности перевода и в безопасности обналичивания средств. Для прикрытия Гайтукаевым, к тому времени оформившим себе греческое гражданство, было создано российско-австрийское совместное предприятие, от имени которого и создавались авизовки.

Преступники были прекрасно осведомлены о тонкостях прохождения внутрибанковской документации и, в частности, о самом слабом звене, благодаря которому и стала возможной вся махинация, – авизовки в расчетно-кассовый центр (РКЦ) Центробанка доставлялись не спецпочтой, как положено, а как бог на душу положит – по обычной почте, телетайпом, факсом, курьером… И естественно, что факс или письмо в конверте не имели грифа секретности или какой бы то ни было системы защиты, а сверка авизо между пунктами отправки и получения в 1992 г. не осуществлялась – данное указание Центробанка о проверке суммы по поступающим авизо появилось позже.

Прежде чем мошенники были задержаны, ими были присвоены огромные суммы, причем в планах Гайтукаева было рискнуть провести еще одно авизо на миллиард рублей. Обналиченных денег было уже так много, что хранить их пришлось в 10-тонном морском контейнере, стоявшем безо всякой охраны в одном из московских дворов. Остановить дальнейшие планы мошенников помог случай: Лом-Али Гайтукаев был задержан в гостинице «Интурист» сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. При нем оказался пакет с тремя млн рублей в упаковке одного из московских банков, а при обысках по контактным адресам Гайтукаева были обнаружены большие суммы денег в таких же банковских упаковках, и именно отсюда правоохранительные органы смогли проследить всю цепь действий аферистов. Дело было передано в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Гайтукаев, Месунян и Новиков категорически отрицали свою вину, улик не хватало, и мошенников едва не выпустили на свободу. Вмешался опять же случай: в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обнаружились новые обстоятельства: расшифровки записей телефонных переговоров членов банды Гайтукаева. Для отдела по борьбе с наркотиками ценной информации они не несли, а вот ОБЭП получил из них неопровержимые улики, и под их тяжестью обвиняемые начали давать показания.

Так и не признав своей вины, Лом-Али Гайтукаев был приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, после освобождения снова занялся привычными делами, опять был осужден… Но печальнее всех сложилась судьба того самого сотрудника Восточно-Сибирского банка Владимира Новикова, который в погоне за быстрыми деньгами согласился помогать преступникам: он скончался в следственном изоляторе, не дожив до суда.

Результат
Начавшись в 1992 г., аферы с подложными авизо продолжались несколько лет, пока потери государства наконец не достигли таких размеров, что не заметить их было уже невозможно. Контрольно-ревизионное управление Минфина провело ревизию и сделало вывод, что причиной колоссальных потерь (более четырех трлн рублей) стала недостаточная проработка нормативной базы, в частности, порядок взаимодействия между банками и расчетно-кассовым центром Центробанка. Первыми действиями, призванными устранить прореху в государственной банковской системе, стали указания обращать особое внимание на точность передачи букв в кодированных словах и необходимость немедленного запроса при обнаружении сомнительных слов в сообщении.

Но по-настоящему действенная мера вступила в силу в августе 1992 г., когда на вооружение Центробанка поступил разработанный научно-производственным предприятием «Анкорт» ряд шифраторов для криптографической защиты банковских документов, а также вступила в действие система генерации защищенного обмена ключевой информации. Силами «Анкорта» в сжатые сроки были обучены работе с шифраторами около шести тыс. сотрудников всех подразделений ЦБ.

За достаточно короткое время предпринятые меры возымели должное воздействие, и, хотя в течение нескольких лет мошенниками еще совершались попытки присвоить государственные средства, они чаще всего вовремя пресекались. В результате новая система защиты от подложных авизо доказала свою эффективность, и к 1996 г. преступления такого рода практически прекратились.

Авизо – извещение об исполнении расчетной или товарной операции, передаваемое от одного контрагента другому и оформляемое, как правило, на специальных бланках, хотя в качестве авизо могут служить копии расчетных и бухгалтерских документов. Авизо содержат информацию о характере совершаемой операции, сумме, номере счета, данных отправителя и адресата и могут передаваться по почте или телеграфу. В последнее время авизо используются не во всех операциях, поскольку повсеместно используемые системы электронного расчета сделали их функции излишними, но тем не менее полностью от авизо не отказываются, сделав их резервным способом документооборота.

Раздел: Беловоротничковые мошенничества
Дата: 14-10-2013




Имя:

Комментарий:


Код подтверждения:
№8 - 2013


В октябрьском номере журнала "Безопасность: Информационное обозрение" мы рассмотрели такие важные вопросы, как правила построения кадровой и информационной безопасности компании, выявление рисков корпоративного мошенничества и подбор частного охранного предприятия.
Календарь
01.01.1970



Copyright © 2000-2017 "Центр Компьютерного моделирования "Перспектива" Тел: +7 (926) 011-67-54 E-mail: info@csc.ru
Новости | Интервью | Пресс-релизы | События

Все поля необходимы для заполнения.






Введите e-mail указанный при регистрации.



Для того чтобы иметь доступ к полному тексту статьи необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.
Для того чтобы иметь возможность просматривать журнал необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.

Макеты принимаются на компакт-дисках CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW, устройствах, поддерживающих USB. Файлы также могут быть отправлены с помощью электронной почты.

Редакция журнала "Безопасность: информационное обозрение" серьезно относится к художественному оформлению журнала. В случае, если рекламные макеты вызывают замечания с художественной точки зрения, редакцией журнала может быть предложена разработка нового оригинал-макета.

Требования к форматам файлов

Макеты в прочих форматах обсуждаются индивидуально.

Не принимаются оригинал-макеты в форматах Microsoft Word, Excel, Power Point.

Требования к элементам макета издания

Все элементы, печатаемые в край полосы (под обрез) должны иметь "вылет" за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.

Требования к содержанию рекламных материалов:

• Рекламные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ.
• Реклама должна соответствовать содержанию той страницы сайта, на которую ведет рекламная ссылка, быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение.

Требования к сайту рекламодателя:

• На странице сайта рекламодателя, на которую ведет рекламная ссылка, не должны открываться дополнительные окна (PopUp или PopUnder).
• Страница, на которую ведет рекламная ссылка, должна корректно открываться в браузере и не содержать ошибок скриптов и программ.
• Если страница сайта, на которую ведет рекламная ссылка, при размещении или в ходе рекламной кампании не отвечает или открывается некорректно, размещение будет приостановлено до исправления ошибки.

Иные требования:

• Администрация Securityinfowatch.ru оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин.

Поддерживаемые форматы баннеров

Поддерживаемые форматы JPG, PNG.

Размеры размещаемых баннеров в пикселях 990x90, 728x90, 245x245, 245x50.

Допустимый размер баннера в килобайтах определяется его размером в пикселях:

Рекламный баннер должен иметь видимые границы, т.е. быть обведенным в рамку, не совпадающую с цветом фона (по умолчанию белым).

При необходимости наши специалисты изготовят необходимый Вам баннер. Условия изготовления и расценки обсуждаются индивидуально и зависят от уровня сложности работ.