Главная Написать письмо Twitter Facebook RSS Новости

Интервью с ректором Московского института комплексной безопасности Михаилом Алешенковым об образовании в сфере безопасности


Михаил Алешенков,
ректор Московского института комплексной безопасности,
д-р философ. наук, профессор, академик РАЕН.
Основатель секьюритологии как науки.
Автор многочисленных публикаций.






Говорят, что банк начинается с охраны, а склад – с проходной. О том, с чего начинается путь профессионала в области безопасности, журналу «Безопасность: Информационное обозрение» рассказал ректор Московского института комплексной безопасности, д-р философ. наук, профессор, академик РАЕН Михаил Сергеевич Алешенков.

– Михаил Сергеевич, как Вы можете оценить сегодняшний уровень образования в сфере безопасности в России?
– Главная проблема секьюритологии сегодня – это отсутствие единого научного языка общения. Что такое безопасность? Каждый эксперт ответит на этот вопрос по-своему. Например, американские специалисты отождествляют безопасность человека с качеством его жизни. Вот Вы как считаете, можно ли поставить между этими понятиями знак равенства?

– Думаю, безопасность – важная составляющая качества жизни.
– Верно. Но это неточное определение. А если каждый ученый будет руководствоваться собственными толкованиями, нам вряд ли удастся прийти к совместным научным результатам. Сводить же все определения к точному переводу с английского языка на русский тоже не выход.

До недавнего времени безопасность в нашей стране была монопольной сферой высшего политического руководства, в значительной степени закрытой для широких масс. Это и обусловило низкий уровень разработки понятия «безопасность», которое долгое время касалось преимущественно военных аспектов. Несмотря на это, даже в сугубо военных энциклопедических изданиях 70–80-х гг. давалась лишь трактовка отдельных прикладных военно-технических видов безопасности, например, таких как «безопасность полетов», «безопасность плавания», «безопасное удаление» и т.д.

В последнее время широкое распространение получило определение безопасности как «защищенность общества, личности, государства от опасности и угроз». Но оно сужает «безопасность» до «защищенности», ограничивает его действие защитой от нападения. Защищать – значит оборонять, загораживать, закрывать кого-либо или что-либо. При этом принижаются или теряются важнейшие свойства и функции безопасности – превентивные действия в обеспечении безопасности: снижение, ослабление, устранение и предупреждение опасности и угроз внутри системы.

Предлагаю следующее определение: безопасность системы (объекта) как мера противодействия комплексным угрозам – это совокупность целевых функций внутри и вне системы (объекта), одновременно гарантирующая доверительные условия комфортной жизнедеятельности данной системы (объекта) / авт.

Современная наука о безопасности содержит много разных позиций, часто ненаучных, узкопрофессиональных. Наша важнейшая задача сегодня – разработка строгого понятийного аппарата. Ну и, конечно, поддержание замечательных научных традиций отечественной школы.

– Существует ли, на Ваш взгляд, нехватка квалифицированных кадров в сфере безопасности?
– Хорошие специалисты нужны всегда и везде. В 1991 г., когда в связи с упразднением Советского Союза закончилась моя служба на государственной работе, я не испугался, поскольку у меня хватило внутреннего потенциала (за спиной была учеба в трех ВУЗах и аспирантуре) и сил, чтобы посвятить себя преподавательской деятельности. Сначала была работа в учебно-спортивных центрах молодежи «Мастер» и «Талисман», где я руководил подготовкой частных детективов и охранников, затем я организовал Московский институт комплексной безопасности, который возглавляю по сей день. То, что мой выбор пал именно на сферу безопасности, во многом объясняется неизменно возраставшим спросом на компетентных сотрудников в данной области. Этот дефицит профессий сохраняется до сих пор особенно в области информационных технологий.

Системный подход к жизненно важной проблеме безопасности в интересах ее изучения предопределил необходимость формирования соответствующей науки (или нового научного направления) как междисциплинарного, систематизированного и обобщенного знания о безопасности. Происходило это с учетом многоплановости, многоаспектности, многофакторности безопасности, а также глубокой исторической обоснованности, огромного объема и преемственности знаний в этой важной сфере человеческой деятельности, получившей название секьюритология.

– Каких специалистов готовит Ваш ВУЗ?
– У нас учатся будущие экономисты-аналитики, юристы, менеджеры по комплексной безопасности предпринимательства, инженеры по системам и средствам связи. Все выпускники имеют специализацию с ключевым словом «безопасность». Также осуществляется переподготовка кадров, повышение квалификации. Здесь уже речь идет о белее узких специализациях, например, о безопасности гостиничных комплексов, пожарной безопасности и т.д.

– А какие специализации в сфере безопасности сегодня наиболее востребованы?
– В связи с бурным развитием систем коммуникаций, искусственного интеллекта и нейрокомпьютерных технологий на передний план выдвигается информационная безопасность. Эта тенденция сохранится и в последующие годы. Будут появляться новые технологии, новые направления, в связи с этим так называемые информационщики будут только прогрессировать.

– Вы знаете, как складываются судьбы Ваших выпускников? Куда они идут работать?
– Мы даем рекомендации нашим студентам, сами заключаем договоры с банками, крупными коммерческими структурами, консорциумами, агентствами частной охранно-детективной деятельности и всячески способствуем трудоустройству выпускников. Если их устраивают предлагаемые нами варианты, они их принимают. Также студенты трудоустраиваются нами на время прохождения преддипломной практики. Это тоже хорошая возможность получить достойную работу. Например, выпускники нашего филиала в Тульской области получают возможность остаться работать в местной прокуратуре и областном суде. Некоторые наши выпускники-офицеры работают на космодроме «Байконур» в Казахстане.

– А в Москве?
– Арбитражный суд, ГУВД Москвы, ФСБ, ФСО… Как видите, с трудоустройством проблем не возникает.

– Сегодня довольно популярна тема использования полиграфа, например, для тестирования сотрудников при приеме на работу. Каково Ваше мнение о детекторе лжи и его эффективности?
– Полиграф принимает от человека информацию, находясь с ним в контакте или бесконтактным способом. Например, по вибрации голосовых связок. Американцы говорят, что полученные таким образом данные достоверны примерно на 87%. Но если человек знает, в какой момент снимаются эти характеристики, он будет давать ответы тогда, когда машина не снимает показания. «Обмануть» полиграф удается и людям с патологией нервной системы, мозга, когда электроволновые характеристики машины никак не согласуются с биоэлектрическими характеристиками человека.

– Как человек узнает, когда нужно давать ответы, чтобы обмануть полиграф?
– Специалист это знает и в нужные моменты он сможет подумать о чем-то другом. Есть хороший анекдот на эту тему. Командир спрашивает у нерадивого солдата:
– Ты о чем думаешь в этот ответственный момент?
А тот отвечает:
– О женщинах!
– Как тебе не стыдно?
– Я всегда о них думаю!

Если же речь идет о непрофессионале в области безопасности, то тут полиграф может оказаться вполне эффективным. При приеме на работу наряду с анализом анкетных данных тестирование на полиграфе поможет адекватно оценить будущего сотрудника.

– Что Вы могли бы пожелать сотрудникам служб безопасности в наступающем 2012 году?
– Я скажу так: быть бдительными на посту!

Подготовила Адель Соколова

Раздел: организация безопасности
Дата: 11-10-2013


№8 - 2013


В октябрьском номере журнала "Безопасность: Информационное обозрение" мы рассмотрели такие важные вопросы, как правила построения кадровой и информационной безопасности компании, выявление рисков корпоративного мошенничества и подбор частного охранного предприятия.
Календарь
01.01.1970



Copyright © 2000-2017 "Центр Компьютерного моделирования "Перспектива" Тел: +7 (926) 011-67-54 E-mail: info@csc.ru
Новости | Интервью | Пресс-релизы | События

Все поля необходимы для заполнения.






Введите e-mail указанный при регистрации.



Для того чтобы иметь доступ к полному тексту статьи необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.
Для того чтобы иметь возможность просматривать журнал необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.

Макеты принимаются на компакт-дисках CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW, устройствах, поддерживающих USB. Файлы также могут быть отправлены с помощью электронной почты.

Редакция журнала "Безопасность: информационное обозрение" серьезно относится к художественному оформлению журнала. В случае, если рекламные макеты вызывают замечания с художественной точки зрения, редакцией журнала может быть предложена разработка нового оригинал-макета.

Требования к форматам файлов

Макеты в прочих форматах обсуждаются индивидуально.

Не принимаются оригинал-макеты в форматах Microsoft Word, Excel, Power Point.

Требования к элементам макета издания

Все элементы, печатаемые в край полосы (под обрез) должны иметь "вылет" за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.

Требования к содержанию рекламных материалов:

• Рекламные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ.
• Реклама должна соответствовать содержанию той страницы сайта, на которую ведет рекламная ссылка, быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение.

Требования к сайту рекламодателя:

• На странице сайта рекламодателя, на которую ведет рекламная ссылка, не должны открываться дополнительные окна (PopUp или PopUnder).
• Страница, на которую ведет рекламная ссылка, должна корректно открываться в браузере и не содержать ошибок скриптов и программ.
• Если страница сайта, на которую ведет рекламная ссылка, при размещении или в ходе рекламной кампании не отвечает или открывается некорректно, размещение будет приостановлено до исправления ошибки.

Иные требования:

• Администрация Securityinfowatch.ru оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин.

Поддерживаемые форматы баннеров

Поддерживаемые форматы JPG, PNG.

Размеры размещаемых баннеров в пикселях 990x90, 728x90, 245x245, 245x50.

Допустимый размер баннера в килобайтах определяется его размером в пикселях:

Рекламный баннер должен иметь видимые границы, т.е. быть обведенным в рамку, не совпадающую с цветом фона (по умолчанию белым).

При необходимости наши специалисты изготовят необходимый Вам баннер. Условия изготовления и расценки обсуждаются индивидуально и зависят от уровня сложности работ.