Главная Написать письмо Twitter Facebook RSS Новости

Война Spamhaus и Cyberbunker чуть не убила Интернет


Конфликт начался с того, что британско-швейцарская некоммерческая организация Spamhaus временно внесла в свой черный список нидерландского хостинг-провайдера CyberBunker, предлагающего услуги размещения на своих серверах «любой информации, кроме порнографии и террористических данных». Между тем надо отметить, что CyberBunker давно является любимым хостером для спамеров со всего мира.

После этого представители Cyberbunker заявили, что группа Spamhaus злоупотребляет своим положением и ей нельзя позволять решать, что публиковать и что не публиковать в Интернете. Spamhaus, в свою очередь, обвинила голландцев в сотрудничестве с «преступными группировками из Восточной Европы» и массированной кибератаке. В результате атаки на Spamhaus пострадали крупные поисковые и почтовые серверы. Некоторые интернет-корпорации, такие как Google, помогли антиспамовой компании выстоять, выделив ей свои серверные мощности.

«Однозначно это самая крупная DDoS-атака за всю историю интернета. Подобные акции виртуальных хулиганов могут коснуться любого пользователя. Они просто замедляют сеть или и вовсе делают ее недоступной, – прокомментировал ситуацию эксперт «Лаборатории Касперского» Виталий Камлюк. – Хакерская атака повредила крупнейшие мировые сети и точки обмена интернет-траффиком. Количество зараженных интернет-сетей и объектов исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами. Согласно нашим данным, злоумышленники нанесли ущерб всему миру».

Представители Spamhaus говорят, что исполнителями DDoS-атаки по заказу Cyberbunker могли выступить хакеры из России и некоторых стран Восточной Европы. Беспрецедентный масштаб атаки специалисты объясняют тем, что хакеры применили новую тактику, воспользовавшись системой распознавания доменных имен, имеющую ключевое значение для интернета. С ее помощью буквенные адреса сайтов трансформируются в айпи-адреса их серверов. Хакеры направляют в эту структуру обращения, якобы исходящие от Spamhaus. После этого миллионы серверов по всему миру, получающие команду от системы распознавания имен, начинают посылать запросы на адрес этой группы.

«Тут больше не возможности самих хакеров, а уязвимость операционной системы Windows со слабой антивирусной защитой. Создаются огромные бот-сети, и миллионы компьютеров под внешним управлением совершают атаку на любой сервер. Соответственно, атаковать могут кого угодно – и госорганы, и военные органы, и банки», – отметил член правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Александр Токаренко.

Ситуация усугубляется тем, что правоохранительные органы Нидерландов пока не могут проникнуть внутрь настоящего бункера НАТО времен холодной войны в городке Клутинге на западном побережье страны, где сейчас размещается CyberBunker. Команда противодействия ИТ-преступности полиции предприняла несколько попыток войти в здание, но все они оказались безуспешными.

Пресс-секретарь CyberBunker, с которым голландские журналисты смогли связаться только через Facebook, отверг все обвинения против своей компании и обвинил Spamhaus в отходе от принципов «сетевого нейтралитета». Сайт хостинг-провайдера в четверг перестал отвечать на запросы.

Раздел: информационная безопасность
Дата: 01-04-2013


№8 - 2013


В октябрьском номере журнала "Безопасность: Информационное обозрение" мы рассмотрели такие важные вопросы, как правила построения кадровой и информационной безопасности компании, выявление рисков корпоративного мошенничества и подбор частного охранного предприятия.
Календарь
01.01.1970



Copyright © 2000-2017 "Центр Компьютерного моделирования "Перспектива" Тел: +7 (926) 011-67-54 E-mail: info@csc.ru
Новости | Интервью | Пресс-релизы | События

Все поля необходимы для заполнения.






Введите e-mail указанный при регистрации.



Для того чтобы иметь доступ к полному тексту статьи необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.
Для того чтобы иметь возможность просматривать журнал необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.

Макеты принимаются на компакт-дисках CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW, устройствах, поддерживающих USB. Файлы также могут быть отправлены с помощью электронной почты.

Редакция журнала "Безопасность: информационное обозрение" серьезно относится к художественному оформлению журнала. В случае, если рекламные макеты вызывают замечания с художественной точки зрения, редакцией журнала может быть предложена разработка нового оригинал-макета.

Требования к форматам файлов

Макеты в прочих форматах обсуждаются индивидуально.

Не принимаются оригинал-макеты в форматах Microsoft Word, Excel, Power Point.

Требования к элементам макета издания

Все элементы, печатаемые в край полосы (под обрез) должны иметь "вылет" за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.

Требования к содержанию рекламных материалов:

• Рекламные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ.
• Реклама должна соответствовать содержанию той страницы сайта, на которую ведет рекламная ссылка, быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение.

Требования к сайту рекламодателя:

• На странице сайта рекламодателя, на которую ведет рекламная ссылка, не должны открываться дополнительные окна (PopUp или PopUnder).
• Страница, на которую ведет рекламная ссылка, должна корректно открываться в браузере и не содержать ошибок скриптов и программ.
• Если страница сайта, на которую ведет рекламная ссылка, при размещении или в ходе рекламной кампании не отвечает или открывается некорректно, размещение будет приостановлено до исправления ошибки.

Иные требования:

• Администрация Securityinfowatch.ru оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин.

Поддерживаемые форматы баннеров

Поддерживаемые форматы JPG, PNG.

Размеры размещаемых баннеров в пикселях 990x90, 728x90, 245x245, 245x50.

Допустимый размер баннера в килобайтах определяется его размером в пикселях:

Рекламный баннер должен иметь видимые границы, т.е. быть обведенным в рамку, не совпадающую с цветом фона (по умолчанию белым).

При необходимости наши специалисты изготовят необходимый Вам баннер. Условия изготовления и расценки обсуждаются индивидуально и зависят от уровня сложности работ.