Главная Написать письмо Twitter Facebook RSS Новости

Борьба с новым троянцем для систем дистанционного банковского обслуживания: советы экспертов eScan


В последнее время участились случаи успешных атак троянских программ, использующих изощренные методы обмана пользователей систем дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинга) в России. Как предотвратить эту угрозу? Рассказывают эксперты eScan в России и странах СНГ.

В частности, недавно обнаруженный новый троянец изменяет настройки браузеров так, что в процессе работы с системой «Банк-Клиент» пользовательский трафик перенаправляется через принадлежащий киберпреступникам сервер.

Вредоносная программа устанавливается в инфицированную систему прокси-сервера для перехвата конфиденциальной информации при работе с системами дистанционного банковского обслуживания. Запустившись на компьютере пользователя, троянец изменяет параметры сетевого соединения, прописывая в них ссылку на сценарий автоматической настройки. По этой ссылке на инфицированный компьютер загружается специальный файл – и тогда соединение зараженного ПК с Интернетом осуществляется через принадлежащий злоумышленникам прокси-сервер, который, в свою очередь, перенаправляет на поддельную страницу системы «Банк-Клиент», содержащую форму для ввода логина и пароля.

Если при соединении используется защищенный протокол HTTPS, для маскировки новый троянец устанавливает в систему самоподписанный цифровой сертификат. Страница системы «Банк-Клиент», которую открывает в своем браузере пользователь, имеет похожий на оригинальный URL, идентичное с ним оформление, а само соединение осуществляется по зашифрованному протоколу HTTPS.

Следует отметить, что даже после полного удаления троянца из системы в настройках браузеров остаются внесенные троянцем изменения, поэтому пользователь может стать жертвой киберпреступников даже в том случае, если сам троянец был уничтожен антивирусным ПО.

«Различные системы электронных платежей и системы «Банк-Клиент» в частности уже давно являются главной целью злоумышленников. В своей практике мы неоднократно проводили расследования инцидентов, связанных с заражением компьютеров пользователей и последующим хищением средств с их банковских аккаунтов, – комментируют эксперты eScan. – Данная вирусная атака не является исключением в ряду себе подобных. Как правило, такие атаки направлены на системы «Банк-Клиент», имеющие недостаточный уровень защиты (только логин и пароль). При использовании продвинутых методов защиты – например, двухфакторной аутентификации с использованием электронных ключей или скретч-карт – подобная атака может быть легко заблокирована. Полезным методом защиты может также служить обязательное подтверждение действий в системе «Банк-Клиент» с помощью sms-сообщений».

«В любом случае, клиентам, использующим онлайн-банкинг, стоит принимать достаточно серьезные меры по защите своих счетов. Нежелательно использовать для онлайн-банкинга компьютер, работающий в небезопасной сети (публичных сетях). Необходимо предусмотреть все актуальные методы защиты информации: межсетевой экран, антиспам-программу для электронной почты, надежную антивирусную программу последнего поколения, - утверждают эксперты. – Необходимо также внимательно следить за своими действиями при работе в Интернете и с электронной почтой - посещение сомнительных ресурсов или клик по ссылке в сообщении от неизвестного пользователя в соцсети или фишинговом письме могут дорого обойтись».

Источник: www.avescan.ru
Дата: 12-09-2012


№8 - 2013


В октябрьском номере журнала "Безопасность: Информационное обозрение" мы рассмотрели такие важные вопросы, как правила построения кадровой и информационной безопасности компании, выявление рисков корпоративного мошенничества и подбор частного охранного предприятия.
Календарь
01.01.1970



Copyright © 2000-2017 "Центр Компьютерного моделирования "Перспектива" Тел: +7 (926) 011-67-54 E-mail: info@csc.ru
Новости | Интервью | Пресс-релизы | События

Все поля необходимы для заполнения.






Введите e-mail указанный при регистрации.



Для того чтобы иметь доступ к полному тексту статьи необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.
Для того чтобы иметь возможность просматривать журнал необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.

Макеты принимаются на компакт-дисках CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW, устройствах, поддерживающих USB. Файлы также могут быть отправлены с помощью электронной почты.

Редакция журнала "Безопасность: информационное обозрение" серьезно относится к художественному оформлению журнала. В случае, если рекламные макеты вызывают замечания с художественной точки зрения, редакцией журнала может быть предложена разработка нового оригинал-макета.

Требования к форматам файлов

Макеты в прочих форматах обсуждаются индивидуально.

Не принимаются оригинал-макеты в форматах Microsoft Word, Excel, Power Point.

Требования к элементам макета издания

Все элементы, печатаемые в край полосы (под обрез) должны иметь "вылет" за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.

Требования к содержанию рекламных материалов:

• Рекламные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ.
• Реклама должна соответствовать содержанию той страницы сайта, на которую ведет рекламная ссылка, быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение.

Требования к сайту рекламодателя:

• На странице сайта рекламодателя, на которую ведет рекламная ссылка, не должны открываться дополнительные окна (PopUp или PopUnder).
• Страница, на которую ведет рекламная ссылка, должна корректно открываться в браузере и не содержать ошибок скриптов и программ.
• Если страница сайта, на которую ведет рекламная ссылка, при размещении или в ходе рекламной кампании не отвечает или открывается некорректно, размещение будет приостановлено до исправления ошибки.

Иные требования:

• Администрация Securityinfowatch.ru оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин.

Поддерживаемые форматы баннеров

Поддерживаемые форматы JPG, PNG.

Размеры размещаемых баннеров в пикселях 990x90, 728x90, 245x245, 245x50.

Допустимый размер баннера в килобайтах определяется его размером в пикселях:

Рекламный баннер должен иметь видимые границы, т.е. быть обведенным в рамку, не совпадающую с цветом фона (по умолчанию белым).

При необходимости наши специалисты изготовят необходимый Вам баннер. Условия изготовления и расценки обсуждаются индивидуально и зависят от уровня сложности работ.