Главная Написать письмо Twitter Facebook RSS Новости

Рост ВВП за счёт СПО: мнение экспертов


По мнению экспертов «ПингВин Софтвер», значительный рост ВВП может состояться именно благодаря планомерному и вдумчивому переходу на СПО.

По оценке опубликованного в мае исследования Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), рост российского рынка ПО на 1%, благодаря продажам лицензионного софта, приведет к увеличению ВВП страны на $1,1 млрд. Это вдвое больше, чем при таком же росте контрафакта. Хотя Россия уже несколько лет показывает снижение уровня использования пиратского ПО, в рейтинге стран группы БРИК она остается на втором месте наряду с Индией, где уровень пиратства составляет порядка 63%. Доля общего мирового использования нелицензионных программных продуктов составляет 31%. Итак, мы в очередной раз отстаем «от планеты всей», и данная ситуация требует решительных действий, в том числе, со стороны ИТ-сообщества России.

Одним из способов борьбы с пиратством является модель freemium, когда база бесплатна, а пользователь платит за дополнительные опции, сервисы, улучшенную версию или же получает полнофункциональный продукт, но ограниченный по времени пользования. Подобная модель характерна для производителей свободного программного обеспечения по всему миру. Лицензии на распространение open source имеют значительно более низкую стоимость, версия же Community, как правило, предоставляется для бесплатного скачивания.

По мнению экспертов «ПингВин Софтвер», значительный рост ВВП может состояться именно благодаря планомерному и вдумчивому переходу на СПО. Считается, что использование легального софта делает бизнес менее уязвимым для вирусных атак, снижаются риски, возникающие при отсутствии доступа к обновлениям и исправлениям программ, образуется дополнительная операционная эффективность, которая самым положительным образом сказывается на качестве операционной деятельности. Все эти бенефиты уже заложены в саму идею свободного ПО. Экономическая выгода выбора в пользу СПО в национальном масштабе очевидна, так как деньги, которые тратятся на постоянную подпитку западных проприетарщиков, не будут утекать из страны, оставаясь на службе у государства.

Что касается отдельных государственных структур и ведомств, то перепрофилирование финансовых средств, выделенных на приобретение лицензий на программное обеспечение, дает возможность получения прямого экономического эффекта. Например, по данным Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), только в федеральных органах власти РФ за период 2012-2020 годов и только по статье «Приобретение программных средств» возможна экономия в сумме до 200 млрд. рублей. Зарубежный опыт подтверждает очевидность финансовых выгод в масштабе города или крупного ведомства.

При этом кроме экономического аспекта существуют не менее важные вопросы обеспечения информационного суверенитета страны, воспитания профессиональных ИТ-кадров, поддержки отечественной школы программирования, а также поддержания общего настроя успешности и продуктивности, свойственного продвинутой в технологическом плане державе. Если талантливые программисты переезжают в развитые страны, это прежде всего обусловлено оплатой труда и уровнем жизни, более высокими на порядки. Чтобы обеспечить новые рабочие места с высокой оплатой труда, нужно создавать собственную национальную программную платформу, основанную на open source. И тогда каждый захочет заниматься любимым делом на Родине, создавая национальный продукт, хорошо зарабатывая и не преступая закон.

Источник: www.pingwinsoft.ru
Дата: 23-05-2013


№8 - 2013


В октябрьском номере журнала "Безопасность: Информационное обозрение" мы рассмотрели такие важные вопросы, как правила построения кадровой и информационной безопасности компании, выявление рисков корпоративного мошенничества и подбор частного охранного предприятия.
Календарь
01.01.1970



Copyright © 2000-2017 "Центр Компьютерного моделирования "Перспектива" Тел: +7 (926) 011-67-54 E-mail: info@csc.ru
Новости | Интервью | Пресс-релизы | События

Все поля необходимы для заполнения.






Введите e-mail указанный при регистрации.



Для того чтобы иметь доступ к полному тексту статьи необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.
Для того чтобы иметь возможность просматривать журнал необходимо быть зарегистрированным пользователем и авторизоваться.

Макеты принимаются на компакт-дисках CD-R ,CD-RW, DVD-R, DVD-RW, устройствах, поддерживающих USB. Файлы также могут быть отправлены с помощью электронной почты.

Редакция журнала "Безопасность: информационное обозрение" серьезно относится к художественному оформлению журнала. В случае, если рекламные макеты вызывают замечания с художественной точки зрения, редакцией журнала может быть предложена разработка нового оригинал-макета.

Требования к форматам файлов

Макеты в прочих форматах обсуждаются индивидуально.

Не принимаются оригинал-макеты в форматах Microsoft Word, Excel, Power Point.

Требования к элементам макета издания

Все элементы, печатаемые в край полосы (под обрез) должны иметь "вылет" за край обрезного формата (доливку под обрез) - 5 мм.

Требования к содержанию рекламных материалов:

• Рекламные материалы должны соответствовать требованиям действующего законодательства РФ.
• Реклама должна соответствовать содержанию той страницы сайта, на которую ведет рекламная ссылка, быть достоверной, не вводить потребителя в заблуждение.

Требования к сайту рекламодателя:

• На странице сайта рекламодателя, на которую ведет рекламная ссылка, не должны открываться дополнительные окна (PopUp или PopUnder).
• Страница, на которую ведет рекламная ссылка, должна корректно открываться в браузере и не содержать ошибок скриптов и программ.
• Если страница сайта, на которую ведет рекламная ссылка, при размещении или в ходе рекламной кампании не отвечает или открывается некорректно, размещение будет приостановлено до исправления ошибки.

Иные требования:

• Администрация Securityinfowatch.ru оставляет за собой право отклонить любой рекламный материал без объяснения причин.

Поддерживаемые форматы баннеров

Поддерживаемые форматы JPG, PNG.

Размеры размещаемых баннеров в пикселях 990x90, 728x90, 245x245, 245x50.

Допустимый размер баннера в килобайтах определяется его размером в пикселях:

Рекламный баннер должен иметь видимые границы, т.е. быть обведенным в рамку, не совпадающую с цветом фона (по умолчанию белым).

При необходимости наши специалисты изготовят необходимый Вам баннер. Условия изготовления и расценки обсуждаются индивидуально и зависят от уровня сложности работ.